Le menu de Noël, 100% Pays de L'Arbresle

Publié le 13/12/22 à 02:10 dans LUCILE RAYNAUD
Menu Noel 2022

Bandeau article repas de noel

Le Pays de L’Arbresle regorge de petits artisans et producteurs locaux. Pour rester dans le thème de ce nouveau site internet, nous vous proposons un repas de Noël 100% local, de l’entrée au dessert, sans oublier la boisson, le pain ou encore les chocolats ! Bonne dégustation 

 

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flocon Un apéritif original à la cerise créé par la Maison Chamblance* 

Et si vous débutiez le repas par un apéritif local à base de cerises ? La Maison Chamblance a créé une crème de cerise et une gamme de 5 bouteilles différentes pour découvrir un nouvel apéritif, appelé « L’Apéritif de Lyon ». Ce jeune duo, composé de Francesca et Romain, a repris les vergers du grand-père de Romain, situés à Chevinay. Ils ont décidé de valoriser ce fruit à travers une boisson apéritive.

❣️ Ce que nous aimons : apéritif à base de cerises produites à Chevinay, original et décliné avec plusieurs saveurs. A boire seul ou pour accompagner un crémant ou champagne.

 Coffret découverte, L’Apéritif de Lyon

aperitif de lyon Plan de travail 1 04

 Retrouvez toutes les informations sur leur fiche ou sur leur site internet

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accompagnement2 Plan de travail 1 02

flocon Du pain traditionnel fabriqué par De la Terre au Pain 

Du foie gras, des toasts de saumon, une dinde et des légumes, du fromage… et le pain dans tout ça ? Nous vous proposons de découvrir les pains traditionnels réalisés par la petite boulangerie située à Lentilly, De la Terre au Pain. Véronique a décidé de se lancer dans cette nouvelle activité et surtout de proposer des produits labellisés « Agriculture Biologique », pétri à la main, en utilisant du levain pur et la cuisson au four à bois.

La petite équipe réalise différents pains : du pain nature, aux graines, sans gluten, gourmand, à déguster sans modération et encore tiède, un régal !

 ❣️ Ce que nous aimons : le savoir-faire traditionnel, le retour à la terre, les différents types de pain proposés à la vente.

Les pains à avoir autour de sa table pour Noël :

pain2

Les prix sont donnés à titre indicatif, plus de renseignements dans les magasins bio ou sur le marché de Lentilly !

Retrouvez tous les pains produits par De la Terre au Pain sur le marché de Lentilly ou dans les magasins bio de la région.

 

flocon Une bonne bouteille de vin du Domaine Rostaing Tayard* 

Après le pain, il faut bien entendu une bonne bouteille de vin (pour les personnes buvant un peu d’alcool et à consommer avec modération). Pour cela, nous avons déniché un domaine viticole situé sur les hauteurs de Savigny et tenu par Emmanuel Rostaing-Tayard. Il sauve "in extremis" les dernières parcelles de gamay de Savigny et comptabilise 8 hectares, tous conduits en biodynamie. Il propose aujourd’hui une gamme de trois vins : « Le Cœur des Hommes », « Le Chant du loup » et « Ultreïa ».

 ❣️ Ce que nous aimons : un vigneron passionné, des vins reflétant la mosaïque de terroirs qui compose le vignoble du domaine, du 100% local.

 Les cartons disponibles :

  • Coteaux du Lyonnais, « Le Cœur des Hommes », vin rouge, Millésime 2021, 6 bouteilles, prix : 149€
  • Coteaux du Lyonnais, « Ultreïa », vin rouge, Millésime 2021, 6 bouteilles, prix : 120€
  • Coteaux du Lyonnais, « Le Chant du Loup », vin blanc, Millésime 2021, 6 bouteilles, prix : 159€

Domaine Rostaing Tayard Gamme 3 bouteilles

 Retrouvez cette gamme de 3 vins sur son site internet !

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entree2 Plan de travail 1 03

flocon D'ici et là, une cuisine faite maison 100% locale 

Place au début du repas avec l’entrée. Et pour vous proposer une recette, nous nous sommes dirigés vers le nouveau traiteur de Fleurieux-sur-L’Arbresle : D’ici et là. Ils ont à cœur de vous proposer des plats gourmands, composés de produits locaux et de saison. Ils déclinent leur offre en cocktails dinatoires, en plateaux repas ou encore en buffet.

❣️ Ce que nous aimons : les produits locaux et de saison, l’offre et une cuisine gourmande issue des circuits courts

 

 ✴ Recette d’entrée de Noël :

Salade d'endives, pommes, magrets de canard séchés et noix, vinaigrette au miel 

? POUR 4 PERSONNES 

Ingrédients 

  • 2 endives blanches
  • 2 endives carmines
  • 2 pommes golden
  • 60g de magret de canard séché
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de moutarde douce
  • Fleur de sel

 

 

 

Préparations

  1. Nettoyez les endives, ôtez le cœur et coupez-les en rondelles. Épluchez et coupez les pommes en dés.
  2. Faites torréfier les noix dans une poêle à sec, concassez-les grossièrement.
  3. Mélangez le tout dans un saladier.
  4. Enlevez le gras des magrets de canard séchés et disposez les tranches sur la salade.
  5. Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre, le miel et la moutarde, salez à la fleur de sel et poivrez au moulin. Arrosez la salade, mélangez et servez.

 

Quelques précisions pour la recette :

 

Le Magret de canard provient de la ferme des Perrelles à Anse (éleveur de canards)

Les endives, pommes et noix de la ronde paysanne à la Brévenne

Le miel du rucher de Macameli à Lentilly

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plat principal2 Plan de travail 1 04

flocon L'Auberge du Pastoureau, une cuisine simple et authentique 

Après l’entrée, nous voilà au plat principal, autrement appelé le plat de résistance du repas de Noël. Et pour celui-ci, nous avons fait appel à l’Auberge du Pastoureau. Ce duo propose des plats simples, réalisés avec des produits nobles, pour (re)découvrir une cuisine authentique et locale. Il y en a pour tous les goûts : épaule de veau, saumon fumée maison, volaille fermière ou encore les grenouilles. Des plats lyonnais qui sauront vous sustenter pour cette période de fêtes. L’ardoise évolue selon les arrivages et les saisons.

❣️ Ce que nous aimons : les produits locaux et de saison, une cuisine savoureuse et lyonnaise, la grande cheminée et la convivialité qu’offre l’auberge

 

 

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 fromage2 Plan de travail 1 05

flocon Du fromage de chèvre sous toutes ses formes avec La Chèvre de Milo 

Les Français sont de grands amateurs de fromage. En effet, au cours d’un repas, nous sommes quasiment sûr qu’un plateau fera son apparition au centre de la table. C’est pourquoi, nous sommes allés rencontrer le GAEC La Chèvre de Milo à Sourcieux-les-Mines. Ils proposent des fromages de chèvre en vente directe à la ferme. Ils sont fabriqués sur place par nos deux passionnés : Laura et Mickaël.

 ❣️ Ce que nous aimons : des fromages fabriqués sur place, les chèvres (tellement mignonnes !) et les différents produits proposés à la vente

Fromages : nos idées 

fromage Plan de travail 1 02

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dessert Plan de travail 1 7

flocon Kristy aux fourneaux 

Qui dit Noël, dit dessert et donc la fameuse et incontournable buche de Noël ! Rendez-vous chez Kristy aux fourneaux pour choisir la vôtre. Vous aurez le choix entre plusieurs bûches : l’exotique, la marron, la chocolat ou encore la pomme verte. Et pour ceux qui voudraient « faire glisser » le repas, vous pourrez opter pour des bûches glacées bio : la framboise/nougat, la poire/caramel et en édition limitée la chocolat/orange. Kristina saura vous conseiller et vous pourrez repartir avec votre dessert créé à L’Arbresle.

❣️ Ce que nous aimons : le choix des bûches de Noël, des goûts et saveurs différents, la fabrication artisanale par une passionnée de pâtisserie

Idée de dessert : La Bûche 

buches de noel Plan de travail 1 05 Plan de travail 1 05

ou la Bûches glacées, 8 parts à 39,80€

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gourmandise Plan de travail 1 8

flocon Une gourmandise pralinée pour finir en beauté grâce à Hervé Rolland 

Le repas de Noël, tout le monde le sait, nous mangeons beaucoup, beaucoup voire même beaucoup trop. Mais, il reste toujours une place pour quelques gourmandises. Nous avons trouvé pour vous une nouvelle adresse qui deviendra bientôt incontournable sur le Pays de L’Arbresle : Y’a que de belles gourmandises, une boutique tenue par Hervé Rolland, confiturier et biscuitier.

Il propose des confitures, des biscuits, des pralines, des bières, du chocolat, … Pleins de bons produits locaux et artisanaux qui sauront ravir les papilles de tous les convives.

❣️ Ce que nous aimons : les confitures originales et uniques avec de la praline ou du chocolat blanc, des biscuits artisanaux au chocolat ou au caramel beurre salé, les produits locaux issus de producteurs proches de la boutique.

Idée de Gourmandises :

 gourmandises Plan de travail 1 06

Retrouvez toutes les informations sur sa fiche pour découvrir sa nouvelle boutique !

flocon Des chocolats d'exception Au Diablotin 

Qui dit Noël, dit chocolats… Alors pour terminer cette journée de Noël en beauté, nous vous recommandons les chocolats de chez Au Diablotin. Des chocolats d’exception, fabriqués à L’Arbresle, par un passionné, Jean-Christophe BOUCHE. Il y en a pour tous les goûts et pour tout le monde : du noir, du lait, praliné, aux noisettes, à l’orange, etc. De quoi ravir les convives pour cette touche finale !

❣️ Ce que nous aimons : des chocolats artisanaux, un chocolat d’exception créé avec la Maison Valrona, les pâtisseries pour les plus gourmands et un choix important de chocolats.

 

Les chocolats d'exception :

chocolat Plan de travail 1 03

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 *l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

 

Ce menu est bien sur non exhaustif, n'hésitez pas à aller découvrir les multiples produits et services du Pays de L’Arbresle !

N’oubliez pas de consommer local ! 100% PAYS DE L'ARBRESLE

A très vite pour un prochain article !

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