Dominique Kissling
Au cœur des Monts du Lyonnais découvrez notre culture paysanne de spiruline, véritable pépite nutritionnelle ! Visitez serres de production, laboratoire, dégustez spiruline, sirops, confitures ...
Notre ferme Graines d'Arômes a vu le jour à Bessenay en 1999. Née de la vocation agricole de Florent et Dominique, c'est une ferme qui a évolué dans ses productions : de la plante en pot fleurie ou aromatique à sa création au maraîchage biologique à partir de 2008. Les serres existantes ont alors permis la production des jeunes plants maraîchers qui sont ensuite mis en culture sur les parcelles pour donner de bons légumes de saison, commercialisés en frais ou transformés. En 2020 souhaitant une diversification vers des cultures sources de protéines végétales, la production de spiruline en brindilles s'est imposée naturellement ainsi que les légumineuses. Pour le côté gourmand quelques fruits et plantes aromatiques sont transformés en sirops et confitures. Parce que bien se nourrir doit être une évidence !
La spiruline est une cyanobactérie (ou micro algue bleue) qui, comme les plantes, consomme le gaz carbonique de l'air et rejette de l'oxygène grace à l'énergie lumineuse. Connue et consommée depuis l'antiquité, elle s'intègre dans notre alimentation quotidienne.
En France, la spiruline paysanne est issue de souche naturelle non OGM, et se cultive sans utilisation de pesticide, herbicide, insecticide, fongicide.
Elle pousse dans des bassins peu profonds, sous serre, à l’abri des diverses sources de contaminations. La biomasse est égouttée, pressée et séchée à basse température puis réduite en brindilles prêtes à consommer.
Coordonnées
45.7844 4.54941