La ferme est située sur les pentes du Crêt d'Arjoux à 650m d'altitude, sur les coteaux du Lyonnais et à 50min de Lyon.

Terre d’Arjoux a été créée le 1er mai 2020 par Olivier et Benoit.

L’exploitation démarre avec trois ateliers (porc, pension bovin, fourrage/culture). Elle est intégralement en agriculture biologique (certification Bureau Veritas). L’activité agricole est prolongée sur la partie élevage par une activité de transformation fermière et une commercialisation en épicerie et en vente directe.

Benoit et olivier3

Les porcs sont élevés de manière extensif, en favorisant une lente des porcs. Ainsi, chaque animal peut exprimer ses instincts et satisfaire largement ses besoins naturels dans un environnement adapté.

Vous retrouverez au cœur de la ferme environ une vingtaine de truies, plus de 180 porcs et porcelets et des bovins en pension pendant environ 8 mois. 

Benoit et Olivier souhaitent rester de petits producteurs. Ils transforment uniquement des animaux issus de leur élevage. En moyenne, 250 porcs charcutiers sont abattus chaque année, dans l’abattoir de Saint-Romain-de-Popey, situé à 8km de l’exploitation.

En plus des animaux, ils ont ajouté une deuxième activité complémentaire à l’élevage : l’agroforesterie. En complément des haies et bosquets préexistants sur place, ils ont planté un couvert arboré composé de 1 000 arbres. Leur objectif ? Arriver à 2 000 arbres sur l’exploitation.

Le choix de développer l’agroforesterie est avant tout un moyen pour s’adapter au réchauffement climatique.

IMG 1983 2048x1367

Horaires

Lundi
18:00-19:00
Mardi
18:00-19:00
Mercredi
18:00-19:00
Jeudi
18:00-19:00
Vendredi
18:00-19:00
Samedi
18:00-19:00
Dimanche
18:00-19:00

Coordonnées

466 chemin d’Arjoux
69690 SAINT-JULIEN-SUR-BIBOST
45.8123 4.51579